Город Руан расположен на севере Франции в низовьях реки Сены примерно в 80 километрах от внутренних районов и в 110 километрах к северо-западу от Парижа.
Прежде всего, Руан известен тем, что в этом городе сожгли на костре французскую национальную героиню Жанну дАрк. В германоязычных странах она известна как Иоганна фон Орлеанская и сыграла во время Столетней войны между Францией и Англией важную роль борца за свободу. В рамках вооруженных конфликтов между двумя странами Генрих V завоевал Нормандию в 1419 году и поместил их под британскую корону. Жанна д'Арк была арестована и сожжена в 1431 году на погребальном костре на площади Вье-Марше.
Все исторические достопримечательности города Руан находятся в пределах досягаемся и не далеко друг от друга, все их можно обойти пешком.
Руины башни, в которой томилась национальная героиня, до сих пор сохранились и по ним можно прогуляться. 6 января 2012 года День рождения Жанны д'Арк, ей исполнилось бы 600 лет.
Жанна была осуждена французскими церковниками в Руане в 1431 году.
 
 
 
Знакомство туристов с Руаном обычно начинается со старой части города. Башня с часами Le Gros-Horloge на главной туристической улице Грос Хорлож.
 
 
 
 
Исторический центр города напоминает огромный музей под открытым небом с его фахверковыми домами, аркадами и мощеными улицами и площадями. В центре возвышается могучий Руанский собор, который был в основном завершен в 1237 году после более чем 50-летнего строительства. Готическая церковь - погребальная церковь для нормандских герцогов и резиденция архиепископа. Художник-импрессионист Клод Моне был вдохновлен этой монументальной структурой с семью башнями и написал цикл картин, но об этом чуть позже.
 
 
 
 Собор Руанской Богоматери в Руане поражает своим детальным готическим фасадом и 7 башнями. Недаром собор когда-то вдохновлял великого Клода Моне. Через одну из больших двойных дверей я вхожу в могучий неф. Здесь лежат Ричард Львиное Сердце и основатель Нормандии герцог Ролло. Про Ричарда и какая часть его тела здесь захоронена чуть позже.
 
 
 Фасад Руанского собора. О Ричарде Львиное сердце можно рассказывать очень долго и много. Удивительный человек и авантюрист был, много людей погубил и умер на руках своей матери. Долго считалось, что в Руанском соборе похоронено сердце Ричарда, однако при раскопках и реставрации собора склеп Ричарда был вскрыт и в свинцовой урне, где, как все думали, находится его сердце, ничего не оказалось. В настоящее время урна находится где-то в загашниках собора, а саркофаг пуст.
 
 
 Стены древнего собора. Интересный факт. Как говорилось выше, Клод Моне написал более 50 картин, посвященных Руанскому собору. Особенность заключалась в том, что все картины писались с одной точки, разным были только погода и освещение. Это отражено и в названиях картин: «Собор в полдень», Собор в солнечном свете», «Собор в сумерках», «Собор в тумане», «Собор в пасмурную погоду».
 
 
 
 Если всматриваться в детали, то можно найти много интересного. В загашниках собора хранится свинцовый ковчег с сердцем известного английского короля Ричарда Львиное Сердце. Согласно своему завещанию король был похоронен в трёх местах: тело - в аббатстве Фонтевро (Fontevraud) рядом со своим отцом, внутренности - в церкви (ныне разрушенной) замка Châlus Chabrol, а сердце в Руане.
 
 
 
 
 
 Улица Грос Хорлож. Здесь расположены всевозможные магазинчики и кафе. Самое туристическое место в Руане.
 
 
 
 Эта массивная башня является одной из самых замечательных достопримечательностей Руана, которая проходит через главную торговую улицу и через центр города. На часах всего одна стрелка и эти часы также показывают фазы Луны. Рядом находится музей, где можно увидеть часовую мастерскую, колокола, гири, станки, купол. Различные выставочные залы музея связаны со зданием и историей Руана. С верхнего этажа открывается панорама на крыши города и Руанский собор Нотр-Дам
 
 
 

Руан иногда называют фахверковой столицей Франции. Обратите внимание, что в этих домах этажи нависают один над другим: площадь второго оказывается больше площади первого, а третьего - хоть на чуть-чуть, но больше второго.
 
 
 
В Нормандии дожди бывают достаточно часто и если вы попадете под дождь, то переждать его можно в одном из небольших кафе и заказать бокал глинтвейна.
  
 
 Руанские сладости
 
 
 А это знаменитые макароны. Это такие пирожные, если кто не в курсе.
 
 
 
 Нормандия - край дождей, они здесь не редкость
 
 
 
 
 Это церковь Жанны дАрк. Это современное здание и освящена она была в 1979 году. Вроде, как костер напоминает.
 
 
 
 
Церковь св. Жанны построенная и освященная в 1979 году. Эта поразительная современная церковь возвышается над площадью Вье-Марше, где на костре была сожжена Жанна д'Арк. Хотя архитектура смело современная, она была разработана для демонстрации великолепных витражей 16-го века, спасенных из других церквей Руана. 
 
 
 
 Практически все первые этажи старинных зданий в центре Руана заняты либо ресторанчиками и кафе, либо магазинами,  причем не сувенирными, а антикварными и продуктовыми: сыр, шоколад, вино. А ещё можно в этих магазинчиках приобрести  традиционную местную продукцию, керамикой, например.
 
 
 
 Площадь Старого рынка или просто Рыночная площадь
 
 
 
 А это место, где сожгли Жанну дАрк. Произошло это в мае 1431 года, ее обвинили в ереси, но через 25 лет реабилитировали.
 
 
 
  На том месте, где пылал костер сейчас установлена табличка
 
 
  
 
 
 Второй дом слева, это самый старый ресторан Франции, называется "La Couronne" и открыт он был в 1345 году.
 
IMG 1886
 

Ресторан "La Couronne".

 
 
 
 Забавные вывески
 
 
 
 Старинные двери Руана. Многим домам, которые расположены на центральной исторической улице, по 600-700 лет и выглядят они вполне себе прилично. 
 
 
 Если внимательно присмотреться к стенам старинных домов, то можно заметить, что бревна настолько гнилые, что вот вот дом рухнет. Просто удивительно, как эти глиняные деревянные постройки стоят столько лет и не развалились. Есть здесь какая-то загадка, о которой туристам не рассказывают.
 
 
 И снова вахверковые домики.
 
  
 
 
На втором этаже этого здания Клод Моне снимал студию, когда писал серию своих картин "Руанский собор". Сейчас в этом здании расположился туристический офис, где можно получить карту города и аудигид.
 
Историческое наследие в старом городе Руана.
Прогуливаясь по улицам старого города Руана, вы проходите мимо многочисленных исторических зданий. Среди наиболее фотографируемых достопримечательностей - большая башня с  астрономическими часами 14-го века. Изысканная резьба украшает склеп Пешт L'aître Saint-Maclou, построенный в 1348 году. Дворец правосудия с его готической архитектурой был построен в 1509 году, а роскошный отель Renaissance теперь расположен в великолепном здании эпохи Возрождения в Hôtel du Bourgtheroulde. Примечательными церквями в Руане являются церковь Сен-Маклу 15-го века и готическая церковь Сен-Уэн, основанная в 1318 году и открытая в 19 веке.
 
Добавить комментарий