Кёльн - самый большой город в Германии, самый густонаселенный федеральный штат Северный Рейн-Вестфалия и четвертый по численности населения город страны после Берлина, Гамбурга и Мюнхена. 
Имея чуть более миллиона жителей (1,08 миллиона) в пределах своих городов, Кельн является крупнейшим городом на Рейне, а также самым густонаселенным городом Рейн-Рурской метрополии, которая является крупнейшей в Германии и одной из крупнейших метрополий Европы и Рейнской области. Сейчас современный Кёльн является одним из самых туристических городов страны, но интереснее для туристов всё же старая часть.
 
 
 
 
 
 
Здание вокзала в Кёльне
 
 Здание железнодорожного вокзала в Кёльне. Это центр города и от вокзала до историческо части совсем близко, пешком минут десять
 
 
 Площадь перед ж/д вокзалом
 
 
 
 
 
 Синие цифры 4711 на углу дома - это название популярной марки одеколона, которую производит немецкая компания. Если вам знакомо такое название, "Фарина", то вы в е поймете сами, о чем речь.
 
 
 
 
 Оплата парковки в исторической части города производится через вот такие паркоматы и это сделать очень просто. Сложнее всего найти свободное место.
 
Общественный транспорт в Кёльне, это автобус и электричка-трамвай (S-bahn). Наиболее популярен скоростной трамвай, который местами идет, как трамвай, а местами, как метро.
 
Кельн является старейшим крупным культурным центром Рейнской области. Здесь находятся более 30 музеев и сотни галерей. Выставки варьируются от местных древнеримских археологических памятников до современной графики и скульптуры. Самая главная достопримечательность и символ города - Кёльнкий собор, который виден с любой точки города. На соборе установлен самый большой звонящий колокол в мире весом 24 тонны.
 
 Легендарный Кёльнский собор.
 
 
 Собор уже много лет реставрируется и у жителей Кёльна существует поверье: когда закончится реставрация - наступит конец света. Поэтому реставрация продолжается.
 
 
 Слева, это верхушка собора
 
 
 Главный вход в Кёльнский собр
 
 
 
 
 
 
 Еще одна знаменитая достопримечательность города Кёльн - фонтан с гномиками. Построен по мотивам стихотворения Аугуста Копиша в котором говорится о гномиках, помогавших горожанам, пока одна из горожанок не проявила чрезмерное любопытство.
 
 
 Фрагмент фонтана с гномиками
 
 
 
 
 
 
 Улицы Кёльна вымощены брусчаткой, а впереди видна Кёльнская ратуша.
 
 
 
 Магазин русских игрушек и сувениров
 
 
 
 
 
 
 Кёльнская ратуша. Ратуша находится между площадями Rathausplatz (Ратушная площадь) и Alter Markt (Старый Рынок) в северной части старого города.
 
 
 
 
 
 
 Магазин духов "Фарина"
 
 
 
 Продукция "Фарина"
 
 
 Старая рыночная площадь. Если захотите попить немецкого пива и вкусно поесть - вам сюда.
 
 
 
 Рыночная площадь. Справа виден фонтан Яна фон Верта. Это полководец и участник тридцатилетней войны.  Интересный фонтан, барельефы фонтана украшены сюжетами несчастной любви этого полководца. 
 
 
 
 Герои немецкого фолклора Тюннс и Шель. Тюннс ниже ростом и толстоват. Он одет в крестьянскую одежду и не носит головного убора. Шель напротив, высокий и худощавый, на нем надет смокинг с бабочкой и котелок. Тюннс простой и добродушный, Шель хитрый и высокомерный. Тут есть один секрет. Чтобы получить немного мудрости и доброты, нужно левой ногой встать на ногу Тюннса, а правой рукой дотронуться до носа Шель. Или наоборот. Короче, сами попробуйте.
 
 
 
 
 
 
 Старая рыночная площадь Фишмаркт на берегу Рейна. Днем тут всегда многолюдно и шумно. 
 
 
 
 Много здесь отелей, аппартаментов и пивных. Жители и туристы приходят сюда отдыхать.
 
 
 Набережная Рейна. Здесь тоже много ресторанчиков и пивных.
 
 
 
 
 
Мост Гогенцоллернов. Был открыт в 1911 году.
 
 После Второй мировой войны Кёльн был разрушен полностью, мосты через Рейн обрушились в реку. Восстанавливали город по старинным фото и эскизам и сейчас человек не знающий даже не догадается, что весь Кёльн – это новодел, если так можно выразиться.
 
Добавить комментарий