Берлин в основном известен как место пребывания федерального правительства Германии, а город является крупнейшим в Германии с населением около 3,4 миллиона человек. По численности населения Берлин даже больше, чем Гамбург и Мюнхен вместе взятые. Город делится на двенадцать районов.
Город Берлин играет решающую роль в истории Германии. В 1961 году здесь была построена Берлинская стена, которая почти 30 лет разделяла город на восток и запад. Строительство Берлинской стены началось 13 августа 1961 года. На Фридрихштрассе был построен один из восьми пограничных переходов внутри города. Сегодня Checkpoint Charlie - это особое место памяти. История одной мировой глупости.
 
 
 
Берлинская стена
 
 
Брусчаткой выложено место, где прежде стояла стена
 
 
Бывший военный контрольно-пропускной пункт Чарли был самым известным пограничным пунктом из трех пограничных пунктов, контролируемых американцами рядом с мостом Глинике во время раздела Берлина. Другие были пограничными контрольными пунктами Хельмштедт-Мариенборн (контрольно-пропускной пункт Альфа) и Драйлайнден-Древитц (контрольно-пропускной пункт Браво). Переход был разрешен только иностранцам и сотрудникам постоянного представительства ФРГ в ГДР и должностным лицам ГДР.
 
 
Берлин пересекают две реки, Гавел и Шпрее. Ориентир города - Бранденбургские ворота. Это также разделило город на Восток и Запад во времена ГДР. В 1989 году здесь проходили бурные торжества - Бранденбургские ворота являются одним из символов разделения Германии и одним из самых фотографируемых зданий в Германии.
 
 
 
Бранденбургские ворота
 
 
 
 
Бранденбургские ворота в Берлине  построены из песчаника и являются одним из самых больших и красивых произведений немецкого классицизма. Они были построены в 1788-1791 годах по проекту Карла Готхарда Лангханса Старшего, который был сильно ориентирован на пропилеи Афинского Акрополя. Король Фридрих Вильгельм II ранее приказал построить Бранденбургские ворота, потому что он искал достойное архитектурное заключение для бульвара Унтер-ден-Линден.
 
 
Медвежонок Тедди, популярный берлинский сувенир
 
Самым ярким объектом города с высотой 368 метров является Берлинская телебашня. Хотя ГДР уже давно стала историей, берлинская телебашня все еще стоит - и теперь считается общегерманской достопримечательностью. После воссоединения Германии значение телевизионной башни полностью изменилось: она стала символом ГДР и символом всего города, а теперь стала международным символом Берлина и Германии. Еще в 1979 году, еще в эпоху ГДР, телевизионная башня была объявлена памятником.
 
 
 
Берлинская телебашня
 
 
 
 
 
 
 
После окончания Второй мировой войны в 1945 году Берлин был разделен на четыре сектора. Западный Берлин находился под контролем американцев, англичан и французов. Восточный Берлин был частью советского сектора. Популярными сегодня у туристов районами являются Митте, Пренцлауэр Берг и Фридрихсхайн. Это старые восточные районы: Шарлоттенбург, Тиргартен и Кройцберг, однако, были на западе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Торговый центр в Берлине
 
 
 
 
 
 
Здание Рейхстага является резиденцией немецкого Бундестага с 1990 года. 4 октября 1990 года в зале пленарных заседаний состоялось первое заседание общегерманского парламента в составе Бундестага и Фолькскамера. Менее чем через три месяца в здании Рейхстага состоялось первое учредительное заседание общегерманского Бундестага. Голосование по будущей резиденции правительства 20 июня 1991 года в пользу Берлина.
 
 
Второй этап реконструкции начался в 1994 году и завершился первой сессией Бундестага в новом здании Рейхстага 19 апреля 1999 года. Британский архитектор сэр Норман Фостер реализовал свои проекты и был создан функциональный парламент. Самым ярким нововведением стал стеклянный купол. Стальная и стеклянная конструкция весом 800 тонн имеет диаметр 40 метров и высоту 23,5 метра. Внутри две спиральные дорожки ведут к смотровой площадке и обратно на террасу на крыше.
 
 
 
Рейхстаг
 
 
Купол
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Берлинский собор в центре Берлина тоже трудно не заметить. В качестве бывшего придворного и соборного храма Гогенцоллернов собор был перестроен в период с 1894 по 1905 год при императоре Вильгельме II. Великолепное неоренессансное здание Берлинского собора расположено в самом центре столицы у парка развлечений. С его внушительной архитектурой, четырьмя башнями, почти 100-метровым куполом и золотым крестом, он виден издалека и стал одной из визитных карточек Берлина.
 
 
 
 
 
 
 
 
Собор сильно пострадал во время Второй мировой войны. Мощная бомба превратила проповедническую церковь с криптой Гогенцоллернов в руины. Только 30 лет спустя разрушенная церковь была восстановлена. В 1983 году внешние работы на соборе были завершены. Внутренние работы были завершены в 2002 году торжественным открытием восьмой и последней купольной мозаики.
 
Добавить комментарий