Крошечная самобытная деревушка Грожнян расположена в горах полуострова Истрия в Хорватии. 
Это небольшой городок с населением чуть более 200 человек, является раем для художников, любителей искусства и музыкантов. С мая шум и суета начинаются в маленьком городке, который в Хорватии часто называют городом художников. Более 30 галерей и ателье художников и скульпторов можно посетить в Грожняне.
 
 
 
Город Грожнян. Брусчатка
 
 Войдя в городок через Главные ворота, вы сразу оказываетесь среди узких живописных  улочек.
 
 
Грожнян. Главные городские ворта.
 
Главные ворота города. Они были построены в 15 веке. Все улочки вымощены брусчаткой, поэтому обувь должна быть удобной для прогулок
 
 
 
 Главная площадь городка Грожнян. 
 
 
 Венецианское наследие в архитектуре
 
 
 
 
 
 Прослеживаются итальянские мотивы в архитектуре. Кстати, большую часть населения в городе - итальянцы.
 
 
 
 Забавные таблички
 
 
 Большинство домов построены ещё венецианцами. Многие стоят пустые и заброшенные и в них никто не живет. Такие дома выставляются на продажу.
 
 
Улочки Грожнян
 
 По таким улочкам приятно бродить. 
 
 
 
 
 
 Кажется, что время остановилось в таких местах
 
 
 
 
Картинная галерея в Грожнян
 
 В городке есть несколько ресторанчиков и сувенирных магазинов. Туристы в основном покупают баночки с трюфелями, пршуто и оливковое масло. Ну где ещё можно попробовать настоящих трюфелей, как не в этом старинном городке.
 
Если вы ищете покой и идиллию, окрестности Грожняна приглашают вас открыть для себя прекрасные холмы Истрии на пешеходных и велосипедных маршрутах региона. Вы увидите шикарные пейзажи и красоты местных лесов, где растут подземные грибы трюфели. Городок совсем небольшой и общественного транспорта здесь нет. Да он и не нужен, весь Грожнян можно обойти пешком за пару часов.
 
 
 
 
 Если приехать в Грожнян с утра, то улочки предстанут перед вами пустынными. Кажется, что тут можно легко заблудиться, однако, это не так.
 
 
 
 Все дома в городе построены из местного камня известняка. 
 
 
 
 Деревца и горшки с цветами создают особую домашнюю атмосферу
 
 
Брусчатка на улице
 
 
 
 
 
 Машины по таким улочкам не ездят, разве что велосипеды.
 
 
 
 
 
 
 Обратите внимание на каменные скамейки возле дверей
 
 
 Мастерская художника. И снова зелень и цветы
 
 
 
 
Магазин трюфелей в городе Грожнян
 
 Вот в таких магазинчиках местные жители продают пршуто и трюфели. Иногда устраивают дегустацию, после которой вы обязательно что-нибудь купите
 
 
 
 Ещё одна мастерская художника. Или картинная галерея.
 
 
 Типичная улочка из средневековья. Брусчатка на улице старинная и в городе существует запрет на вывоз камней брусчатки. К тому же запрещено перестраивать дома и что либо к ним пристраивать.
 
 
В уютных самобытных тавернах и ресторанах Грожняна вы можете попробовать местные деликатесы. Домашняя кухня, домашний хлеб (Manestra) и традиционные истрийские блюда, такие как пршут или хорватские трюфели, которые, кстати, не всем может понравиться. Ну, и конечно, бокал местного вина окажется весьма кстати.
 
 
 
 
 Это единственная машина, которую нам удалось увидеть в городе.
 
 
 Недалеко от Грожняна есть ещё один маленький горный городок, расположенный на холме и называется он Мотовун. О нём другой рассказ. Эти городки чем-то похожи.
 
 
 От такой красоты чувствуешь полный релакс и удовлетворение. Невольно хочется позавидовать местным жителям.
 
 
 
 
Главной достопримечательностью небольшого города, безусловно, является исторический старый город. Старые узкие улочки ведут вас через небольшой центр Грожняна по цветущим площадям, мимо бывшей венецианской резиденции (напротив церкви) и многих других достопримечательностей, таких как лоджия, городские ворота и стены. Обязательно постарайтесь побывать здесь, вам очень понравится.
 
 
 
Добавить комментарий