Город Порто является вторым по величине городом в Португалии. Город, чье название буквально означает гавань на немецком языке, расположен на атлантическом побережье на северном берегу реки Дору. На сегодня население Порто 238 000 жителей и является столицей одноименного района.
Прежде всего Порто славится своим портвейном, который транспортируется из района его выращивания в Порту, хранится в соседней Вила-Нова-де-Гайя и экспортируется из Порту по всему миру.
Климат в Порто морской и полувлажный, относится к субтропической климатической зоне. Благодаря расположению непосредственно на Атлантике, он определяется температурным поведением моря: не слишком жаркое лето и относительно мягкая зима. Температура редко опускается ниже 0°С. Снегопады случаются очень редко.
 
 
В 1703 году Англия и Португалия подписали договор об обмене, на основании которого Англия предоставила Порту беспошлинный вывоз шерстяной ткани. В обмен на это Порто стала взимать пошлину на портвейн на треть дешевле, чем в Англии. Это стимулировало производство и транспортировку вина через порт Порту. Благодаря этому в 18 веке ещё больше портвейна стало продаваться в Англии. С 1717 года многочисленные английские торговые дома открылись в Порту. Во второй половине 18-го века до 15% из 60 000 жителей Порту были временно англичанами. Сегодня лодки портовых виноделен на реке Дору все еще напоминают о тех славных временах, но лодки имеют только туристические функции.
 
 
 
 
 
 
Бутылки старого портвейна в Порто
 
 
 
Винные погреба в Порто
 
 
Бочки с выдержанным портвейном
 
 
Портвейн на продажу
 
Сегодня Порто известен текстилем, кожгалантереей, металлом, предметами роскоши и химической промышленностью, нефтеперерабатывающим заводом, заморским портом Лейхес и международным аэропортом Порту. Порту является самым важным промышленным и коммерческим городом в Португалии и важным транспортным узлом. В Порто есть Университет, художественная академия, многочисленные музеи. Театр и опера подчеркивают положение Порту как важного культурного и научного центра в Португалии. Исторический центр города Порто на северном берегу Дору с 1996 года включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну и конечно Порто получил известность благодаря экспорту знаменитого портвейна.
 
 
 
Городской парк в Порто
 
 
Скульптуры в парке
 
 
Башня Клеригуша в Порто
 
 
 
На улицах в Порто
 
 
 
 
 
 
Вяленая треска - традиционная еда в Португалии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Старинный дома в Порто
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Памятник королю Педро IV (Pedro IV Monument ) расположен на площади Либердаде. Статуя была слита в Бельгии и на ней изображен Педро в военной форме на коне, держащий конституционный устав Порту. Памятник был открыт в октябре 1866 года и был классифицирован как объект исторического наследия с 1982 года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Район Рибейра: самый старый район города состоит из лабиринта узких извилистых улиц и старинных домов. 
Туристический сезон в Порту начинается в мае и продолжается до конца октября, а весенне-осенняя погода идеально подходит для осмотра достопримечательностей и однодневных поездок. Зимой велика вероятность дождя, но, поскольку Порту большой город, все рестораны, бары и отели остаются открытыми.
 
 
 
Метро в Порто. Есть шесть линий (A, B, C, D, E и F), разделенных на зоны, и есть три вида случайного транспорта (называемый Andante). Azul - это единый билет, который в зависимости от района стоит от 1,20 до 5,20 евро. Andante 24h действителен в течение одного дня, а также, в зависимости от региона, стоит от 4,15 евро до 18 евро. Существует также Andante Tour, неограниченное использование по всей сети, которое стоит 7 евро (один день) и 15 евро (три дня).
 
 
Порту - очаровательный город, расположенный на склонах реки Дору, недалеко от ее устья. Включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своим красивым памятникам и историческим зданиям, таким как внушительная башня Се или Клеригуш, Порту является вторым по величине городом Португалии и может похвастаться великолепным видом на всемирно известные портовые винные погреба на берегу напротив реки в Вила-Нова-де-Гайя.
 
 
 
 
 
Церковь и башня Клеригуша (18 век) - замечательный архитектурный ансамбль, расположенный в городе Порту.
 
Комплекс расположен в верхней части улицы Руа-дос-Клеригуш, между улицами Сан-Филипе-Нери (или Сан-Филипе-Нери ) и Асунсьоном. Он объединяет три основных элемента: церковь духовенства, башню духовенства и дом братства, который связывает церковь и башню и когда-то обслуживал другие службы братства духовенства. Разработанный архитектором Николау Насони, этот комплекс является одним из наиболее заметных примеров стиля позднего барокко на португальской территории и был классифицирован как национальный памятник с 1910 года.
 
Azulejo является разновидностью португальской расписной керамической глазурованной плитки. Azulejos находятся внутри и снаружи церквей, дворцов, обычных домов, школ, а в наши дни, ресторанов, баров и даже железных дорог или станций метро. Они не только использовались в качестве декоративного вида искусства, но также обладали определенной функциональной способностью, такой как контроль температуры в домах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Здание железнодорожного вокзала в Порто было построено в 1904 году по планам архитектора Жозе Маркеса да Силвы. Большие панели из плитки азулежу были спроектированы и расписаны Хорхе Колачем, которые были завершены в 1916 году. Именно в этом году и был открыт вокзал. Фрески представляют собой сюжеты из истории страны, а на разноцветных панно изображены сельские сцены, на которых изображены люди из разных регионов.
 
 
 
 
Стены вокзала украшены 20 000 плиток азулежу, датированных 1905–1916 гг., Которые были написаны Хорхе Колачо, известным художником азулежу того времени. Фактические плитки были сделаны на фабрике Sacavém. Колачо уложил первые плитки 13 августа 1905 года. Слева от входа находится сцена, изображающая битву при Аркос-де-Вальдевесе и Эгас Мониз перед Альфонсо VII Кастильской.
 
Добавить комментарий